Сведения об условиях питания воспитанников
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Питание в ДОО организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и регламентируется локальными актами:
Положение об организации питания
Положение о Совете по питанию
Положение о бракеражной комиссии
Десятидневное меню на осенне-зимний период для детей с 1-3 лет
Десятидневное меню на осенне-зимний период для детей с 3-7 лет
Оснащение комплекса пищеблока осуществляется в соответствии с:
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, ассорти, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с молоком, какао, кофе с молоком и бутерброд с маслом и сыром.
2-ой завтрак - детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, свекла отварная, капуста,) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, рыбный суп, суп с фрикадельками, рассольник, и др. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Уплотненный полдник – может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье). Блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, чай с молоком, кисель. Фрукты. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Дополнительная информация для родителей
1. Всероссийский проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей Здоровое питание от А до Я
2. Навигатор для современных родителей Растим детей